miércoles, enero 18, 2012

La comida es más cara en Caracas y más barata en Mérida

MERCADO Los rubros con precios controlados subieron 36,20% en un año


Consumidores de Caracas pagaron 51% más por alimentos



La canasta, según el INE, se ubicó en la capital en 2.026,33 bolívares y la nacional en 1.741,29 bolívares



KATIUSKA HERNÁNDEZ





Los consumidores de Caracas tuvieron que pagar 51% más por los alimentos, al encarecerse el costo de la canasta alimentaria normativa de 1.341,68 bolívares en diciembre de 2010 a 2.026,33 bolívares al cierre de 2011, según el Instituto Nacional de Estadística.



El costo nacional de esta cesta de productos fue de 1.741,29 bolívares, 27,01% más que en diciembre de 2010, cuando estaba en 1.370,93 bolívares. Con el salario mínimo mensual de 1.548 bolívares, se puede comprar 91,7% de la canasta alimentaria nacional de 1.741,29 bolívares. Pero en Caracas, el poder de compra de ese salario es apenas de 76,39% si se toma en cuenta que la cesta de productos alimenticios supera los 2.000 bolívares en la zona metropolitana.



Elías Eljuri, presidente del INE, señaló que sólo 21% de la población que tiene empleo, depende del salario mínimo, hace unos años esta proporción era de más de 65%. Expresó que el ingreso promedio de los hogares es de 4.000 bolívares, es decir 2,5 remuneraciones mínimas.



La segunda ciudad más cara es Maracaibo, donde la canasta cuesta 1.961,83 bolívares, le sigue Maracay en 1.781,66 bolívares, Ciudad Guayana en 1.763,70 bolívares y San Cristóbal en 1.756,79 bolívares. El informe indica que la menor variación en la canasta alimentaria en un año se registró en Ciudad Guayana donde pasó de 1.480,91 bolívares al cierre de 2010 a 1.763,70 bolívares en diciembre pasado, es decir, 19,09% de aumento.



La ciudad donde los alimentos son más económicos es Mérida, allí la canasta alimentaria cuesta 1.182,79 bolívares. En un año los rubros básicos de esta cesta aumentaron 26,27%, luego de estar en 936,65 bolívares.



El informe detalla que los productos controlados se incrementaron de precio 36,20% en un año. Los venezolanos destinaban 539,42 bolívares para la compra mensual de rubros regulados en diciembre de 2010, y ahora tienen que gastar 734,73 bolívares para la compra de los mismos productos.



Menú inflacionario. El informe del INE indica que el gasto mensual en cereales y productos derivados aumentó 29,23% en un año al pasar de 203,32 bolívares a 262,73 al cierre de 2011. Del total de la canasta, la compra de cereales se lleva 15,08% del presupuesto.



La mayor variación se registró en el pan de trigo cuyos precios aumentaron 36,46% el año pasado, y las pastas 38,99%. Ambos rubros están regulados, según el INE, pero los consumidores compran las presentaciones especiales que son más caras.



En el grupo de carnes y sus preparados, la variación de los precios en un año fue de 44,01%, para ubicarse en 236,87 bolívares el gasto mínimo en proteínas cárnicas, lo que representa 13,60% del costo de la canasta. El mayor incremento se registró en la carne para sopa como el lagarto que pasó de 21,98 bolívares a 36,63 bolívares el kilo, 66,6% más caro. La carne corte falda subió más de 58% y la molida 57%.



El gasto en pescados y mariscos subió 31,79% y las familias sólo invierten 95,1 bolívares en estos rubros alimenticios. El atún enlatado subió de precio 49,37%. El INE indica que las familias gastan al menos 29,42 bolívares al mes en estos productos.



En el caso de los lácteos como la leche, el queso y otros derivados se registra un aumento de 34,47% al pasar de 184,28 bolívares en diciembre de 2010 a 247,8 bolívares en diciembre pasado. Según el INE, la leche en polvo subió el año pasado 48,98% y los quesos 37,27%. Los rubros lácteos representan 14,23% del total del gasto familiar en la canasta alimentaria.



En el caso de las frutas y hortalizas, los precios se incrementaron 23,94% en un año. De 412,84 bolívares que se invertían en estos alimentos al cierre de 2010 subió a 511,66 bolívares en diciembre del año pasado. 29,38% del total de la canasta alimentaria se destina a la compra de hortalizas, verduras y frutas. Los rubros que más aumentaron de precio en este grupo fueron las zanahorias en 65,34%, los plátanos maduros en 52,97%, y las lechosas en 53,51%. El tomate y las cebollas registraron una reducción en los precios de 1,96% y 8,24%, respectivamente. Otros rubros también subieron, como el café que aumentó 55,62%, la sal 27,59% más cara que en 2010, y las papas 37,37%.



Eljuri indicó que se ha incrementado el consumo de alimentos, como carne de res, pollo, harina y arroz, pero se registró un descenso en la producción agrícola de rubros como el maíz, lo que afecta los precios. "Es necesario aumentar la producción de manera que al haber una mayor oferta haya una tendencia a la disminución de la inflación", dijo en una entrevista en VTV.





Cendas: Canasta cuesta Bs 3.358,84



El Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros, Cendas, registra que la canasta alimentaria familiar se ubicó en diciembre pasado en 3.358,84 bolívares, 1,6% más que en noviembre y un alza de 27,2%, hace un año cuando costaba 2.792,01 bolívares. Este ente no oficial sostiene que subieron de precios del azúcar y la sal 3,3%; frutas y hortalizas, 3,1%; café, 3%; pescados y mariscos, 1,3%; carnes y sus preparados, 1,2%; cereales y productos derivados, 1,1%; leche, quesos y huevos, 0,7% y raíces, tubérculos y otros, 0,5%. El Cendas indica que la diferencia entre los precios regulados y los que pagan finalmente los consumidores es de 92,8%. En el informe esta institución adscrita a la Federación Venezolana de Maestros, indica que en 2011 escasearon la leche en polvo, las sardinas enlatadas, la carne de res a precio regulado, la margarina, el aceite, la harina de maíz y café; estos rubros representan 12,3% del total de los productos que contiene la canasta alimentaria que mide el Cendas. Este organismo indica que se requieren 2,3 salarios mínimos de ingresos para cubrir la compra de alimentos.


Ficha técnica El estudio del INE abarca 50 productos que son representativos del consumo de las familias (hábitos de consumo, preferencias y patrones), para un hogar integrado por 5,2 personas para una ingesta de 2.200 calorías diarias. Se incluyen comercios privados y también las bodegas de Mercal en 10 ciudades y más de 72 localidades, mientras que el Cendas de la FMV mide 16 productos. El INE visitó 7.992 establecimientos en diciembre y se recolectaron 15.281 precios de productos.












Texto publicado en el diario El Nacional el 18 de enero de 2012

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