viernes, febrero 05, 2010

El control de precios cumple 7 años con una alta inflación y fallas de productos en los anaqueles

EL NACIONAL - Viernes 05 de Febrero de 2010
Mercados y Consumo/3

Mercados y Consumo
COMERCIO La inflación entre marzo de 2003 y diciembre de 2009 llegó a 277%


En siete años de control de precios se compra menos y se paga más

Proponen un nuevo sistema que permita el aumento gradual de los alimentos básicos

KATIUSKA HERNÁNDEZ


Luego de siete años de control de precios, que abarca una lista de alimentos, artículos de limpieza del hogar y cuidado personal, los consumidores evalúan la medida como poco eficiente para abaratar el costo de los productos. Ana Rivas, que trabaja en un banco y pese a tener un sueldo superior al mínimo, establecido en 967,5 bolívares mensuales, afirma que su ingreso no cubre todas las necesidades básicas de alimentación. "Compro menos alimentos y pago más por ellos, es increíble como todos los meses suben los productos". La medida aprobada por el Gobierno el 6 de febrero de 2003 y publicada en Gaceta Oficial el 11 de ese mes, señalaba como objetivo controlar la inflación. El economista Abelardo Daza recuerda que al comienzo de su aplicación, la regulación logró estabilizar los precios; pero al no aplicarse un sistema que permitiera sincerar los costos de producción y el monto de venta al público de los productos, se convirtió en un sistema perverso para la economía. A su juicio, el resultado luego de siete años está a la vista: caída de la producción, menos variedad de alimentos en los anaqueles y altos precios. "Se creó una ilusión de que el control lograría reducir la inflación y dar acceso a alimentos más baratos a las clases de bajos recursos. Pero al cabo de los años vemos todo lo contrario, Venezuela presenta la inflación más alta de la región", indica. Una conclusión que Jeferson Tovar, vendedor de una zapatería en el centro de Caracas, sufre día a día cuando tiene que acudir a un supermercado. "Aquí nadie cumple el control de precios, eso no existe. No hay manera de evitar que los bodegueros suban los precios de los alimentos". En la mayoría de las zonas populares de Caracas, el Gobierno ha intentado colocar bodegas sociales como Mercal y Pdval, que venden entre 40% y 50% por debajo de los precios controlados. Aunque la penetración de estos programas es alta, no ofrecen todos los productos que requiere la población. Al final del día, los consumidores de los barrios tienen que acudir a la bodega de la esquina, donde por un kilo de carne pagan entre 28 y 30 bolívares, pese a que está regulada en 17,60 bolívares. Un paquete de arroz que en la Gaceta Oficial se fijó en 2,82 bolívares, se vende en estos establecimientos hasta en 4 bolívares. "Los productos que no se consiguen en los supermercados se venden en la calle o en tiendas independientes al doble de su precio. La solución es crear un sistema de precios flexible que permita el ajuste gradual de los alimentos de acuerdo con los costos de producción", plantea el economista Daza. Ingreso devaluado. Este año el Gobierno ofreció un alza del salario mínimo en una primera parte de 10% a partir de marzo. Sin embargo, la devaluación del tipo de cambio generó una pérdida de 64% en el poder del salario. Carmen Díaz, ama de casa, considera que es irreal pensar que con un pequeño aumento se pueda compensar el incremento de los precios. "Aquí hay escasez de alimentos, y los que se encuentran cuestan el doble. El dinero es poco para comprar todo lo que se necesita", afirma. El economista José Guerra señala que entre marzo de 2003 y diciembre del año pasado la inflación general es de 277%. "El control de precios destruye la capacidad de producción de las empresas y es inevitable que se genere escasez. Es fundamental ir a otro sistema, no se puede eliminar el control de un solo golpe, pero si flexibilizarlo". Sugiere que se defina una lista de por lo menos 20 productos básicos que estén sujetos a regulación y que puedan variar de acuerdo con el mercado, y que se libere el resto. Luis Vicente León, director de Datanálisis, agrega que este año las amenazas de expropiación de empresas pueden generar problemas en la cadena de comercialización, que se reflejará en el abastecimiento. "Aunque no tenemos un índice de escasez tan alto como en 2008, la tendencia de los últimos meses ha sido hacia el incremento del desabastecimiento de productos claves como arroz, café, leche y azúcar", dijo.



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